среда, 9 марта 2016 г.

Выставка-продажа ручной работы Крафтмаркет в Могилеве.

Состоялся мой первый опыт реальной ярмарки ручной работы. Ярмарка проходила в г. Могилеве, в торговом центре "Парк Сити"  три дня 5-7 марта.
Вот так выглядел мой стол. 


В первый день работы выставки было интересное открытие: конкурсы, живая музыка.
Всех мастеров угощали вкусным тортиком.
Прошли мастер-классы по плетению браслетиков из кожи и украшениям из мастики. Так открытие проходило в рабочий день, из желающих поучаствовать были только дети:

А это места других мастеров:







У других мастеров продажи шли активно, у меня продались только саше, которые делала специально для ярмарки, чтобы было хоть что-то мелкое. Думала накануне праздника буду продаваться косметички, обложки на паспорт, кухонные наборы. Подходили спрашивали, особенно кухонные наборы, прихватки, но не покупали. Очень интересовались детскими одеялками, брали визитки.И все. 
Одна женщина хотела купить прихватку, но узнав цену,сказала, что сошьет сама, но тут же добавила, что конечно ручная работа так и должна стоит и как здорово, что сейчас все возрождается. И взяла визиточку, если что проконсультироваться.
Атмосфера выставки очень понравилась, познакомилась с мастерами, пообщалась, послушала живую музыку)).
На третий день меня уже слегка замученную сфотографировала подруга.

В итоге куча вопросов: может я завысила цены? может дело в том,что было мало работ?(но ведь подходили, спрашивали) Может надо больше дешевых работ?
П.С. У кого есть опыт реальных ярмарок? Поделитесь!

7 комментариев :

  1. Леночка, поздравляю с первым выходом!!! По поводу ассортимента могу сказать, что надо добавить игрушечной мелочи, она привлекает детей и молодых мам, где наши зайки?))) Сейчас вообще очень сложная ситуация на рынке хэндмейда, по отзывом весенний Млын то же неудачный в плане продаж, все хотят купить за три копейки. И даже имея опыт ярмарочных продаж, очень трудно предугадать будут ли хорошие продажи.

    ОтветитьУдалить
  2. Видит око, да зуб неймёт... Мне кажется, с нынешней ситуацией в плане работы, а следовательно, и заработков, эта пословица в качестве характеристики покупателей очень кстати. А дёшево продать - не выход. Надо же и прибыль получать, а не только иметь работу ради работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, думаю нельзя только в этом видеть причину, тогда бы ни у кого не покупали.Надо и к себе где-то критично отнестись: ассортимент, цены, оформление и т.д. А заработки да, это отдельная тема...

      Удалить
  3. Анечка, спасибо!Да, мне говорили, что надо заек, но я поздно вообще узнала о ярмарке, и чудом меня туда взяли, т.к. уже все места были распределены. Вообще делала упор на лоскутное, зайка задумывался как дополнение к одеялку когда-то, а теперь все просят.Спасибо за совет! Да, трудно предугадать, у соседки с вязанием покупали крупные вязанные вещи, хотя раньше хорошо продавалась мелочь.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, я не буду писать лишнего... эта тема как раз на днях поднималась тут http://kalinkahandmade.blogspot.ru/2016/03/i-love-patchwork.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Оля, спасибо! Я читала и свой опыт тоже описывала.

      Удалить